Aumentano i vigneti in Emilia Romagna
BOLOGNA – È l’esito del bando nazionale 2021 in applicazione del regime europeo. Le piantumazioni entro i prossimi tre anni. Tra i criteri per le assegnazioni, priorità alle aziende biologiche. Il vigneto Emilia Romagna, quindi, cresce e guadagna terreno, in particolare, la viticoltura bio.
È questo l’esito del bando nazionale per l’assegnazione gratuita per il 2021 di appezzamenti aggiuntivi per gli impianti viticoli, in applicazione del regime europeo che ha introdotto il meccanismo delle autorizzazioni, con un limite dell’1% di superficie vitata in più rispetto all’anno prima.
La Regione ha rilasciato le autorizzazioni per nuovi vigneti da impiantare nei prossimi 3 anni, per 523 ettari complessivi, a 2.823 aziende vitivinicole che hanno fatto domanda. Tra i criteri di priorità l’Emilia Romagna ha scelto di introdurre quello della produzione biologica.
Dai viticoltori emiliano-romagnoli la superficie vitata richiesta era complessivamente di 2.493 ettari e la media concessa a ogni viticoltore è stata di poco superiore ai 1.800 mq.
A quelli che avevano richiesto la massima superficie vitata assegnabile (1 ettaro) sono stati riconosciuti 1.949 metri quadrati, ai quattro viticoltori biologici e ai 195 viticoltori che hanno richiesto meno di 1.500 mq è, invece, stata assegnata l’intera superficie richiesta.
I viticoltori che hanno ottenuto meno del 50% della superficie richiesta possono rinunciare, entro il 28 ottobre, all’autorizzazione rilasciata, senza incorrere in sanzioni, accedendo direttamente alla piattaforma online del Sistema informativo agricolo nazionale (Sian), sulla quale avevano presentato la domanda.
Tutti gli altri viticoltori avranno tempo fino al 28 settembre 2024 per piantare le barbatelle di vite e, nei 60 giorni successivi, presentare al Servizio territoriale competente la comunicazione di fine lavori per impianto.
I nuovi vigneti autorizzati dovranno essere mantenuti almeno per cinque anni, fatti salvi i casi di forza maggiore e per motivi fitosanitari. La mancata utilizzazione delle autorizzazioni assegnate, comporta l’applicazione di sanzioni che possono arrivare all’esclusione fino a tre anni dalle Misure dell’Ocm Vino (come quelle di ristrutturazione e riconversione vigneti o di investimenti nelle cantine) unitamente a sanzioni finanziarie.