Linee guida per il controllo della malattia di Aujeszky
La Cia Agricoltori Italiani di Imola informa che sul Bollettino Ufficiale della Regione Emilia Romagna è stata pubblicata la Delibera per l’attuazione di un piano di controllo ed eradicazione della malattia di Aujeszky dagli allevamenti suini della regione Emilia Romagna al fine di agevolarne l’ottenimento e il mantenimento della qualifica sanitaria d’indennità.
Il Piano redatto in ottemperanza a quello nazionale e nel rispetto dei criteri fissati ha lo scopo di avviare un percorso di eradicazione della malattia. Tale percorso è volto a ottenere in una prima fase il riconoscimento comunitario di un territorio che applica un programma di eradicazione e, successivamente, il riconoscimento di territorio indenne dalla Aujeszky. Riconoscimenti comunitari da acquisire al più presto, considerati gli interscambi di animali della specie suina destinati alla macellazione o all’allevamento, con Regioni come la Lombardia, il Veneto e il Friuli Venezia Giulia, che hanno chiesto o già ottenuto il riconoscimento comunitario di territori che applicano un programma di eradicazione. Le qualifiche sanitarie d’indennità delle aziende agricole sono ormai indispensabili per garantire un costante miglioramento della salute degli animali, proteggere e salvaguardare gli allevamenti che hanno già eradicato l’infezione e ridurre l’incidenza della malattia, anche allo scopo di sostenere e salvaguardare in tal modo l’intera filiera suinicola regionale.Per informazioni ci si può rivolgere agli uffici della Cia di Imola.