28/02/18 – PRODOTTO DI MONTAGNA
Presentato il marchio “prodotto di montagna”
Lo ha reso pubblico il Mipaaf, sarà identificativo del regime di qualità
Avrà colore verde e sarà rappresentato da una montagna stilizzata.
E’ il logo presentato a Sondrio da Mipaaf e che potrà essere utilizzato sui prodotti previsti dal regime di qualità. L’indicazione facoltativa di qualità «prodotto di montagna», infatti, è utilizzata per le materie prime che provengono essenzialmente da zone montane e nel caso degli alimenti trasformati, quando trasformazione, stagionatura e maturazione hanno luogo in montagna.
Oggi in Italia -secondo i dati della Fondazione Montagne Italia- il valore dell’agricoltura montana vale 9,1 miliardi di euro di cui 6,7 miliardi arrivano dagli Appennini e 2,4 miliardi dalle Alpi.
“Il nostro obiettivo -ha dichiarato il Ministro Martina- è valorizzare meglio il lavoro dei produttori delle zone montane. Parliamo del 17% del totale delle imprese agricole italiane e di un terzo degli allevamenti. L’economia agricola della montagna è un pilastro fondamentale per la tenuta dei nostri territori, anche contro il dissesto idrogeologico”.